Мальта – не туристический взгляд на вещи

Первое что поразило меня по дороге из аэропорта – пробки. Узкие улочки просто не рассчитаны на то количество машин что завезли на этот остров. Москву напоминает, когда ты едешь три километра до работы 40 минут. Вождение больше напоминает ситуацию в Египте, когда вместо поворотников они просто машут рукой из окна. Никто не уступает дорогу, водители просто сумасшедшие. Я хотела купить велосипед, на работе покачали головой, мол “девочка, не перебарщивай”.
Сейчас прошла ровно неделя с того момента как я приехала сюда. Это начало, и я пока усвоила только несколько законов этого острова.
Снимок экрана 2016-04-01 в 11.12.19.png
Если что-то пошло не так – спроси водителя. Водители автобусов чувствуют какая ответственность лежит на их плечах. Они знают расписание автобусов, где купить билет, на какой автобус садиться и где выходить. Вся транспортная система держится на этих людях! Клянусь. Никто не владеет больше этой важной для туриста информацией, потому что все местные жители водят машины, и их мало заботит общественный транспорт.
Если ты идешь в магазин, возьми с собой дополнительную сумку или пару свободных рук. Все пакеты, что дают в магазинах – без ручек. То есть это большой полиетилен как из Седьмого континента, но нести его нужно двумя руками, поддерживая снизу, потому что на ручки они не размениваются.
Снимок экрана 2016-04-01 в 11.13.39.png
Если идешь в клуб, деньги и кошелек нужно не просто спрятать, а лучше вшить в подкладку сумки, или в ботинок положить, кто как делает.
Снимок экрана 2016-04-01 в 11.12.37.png
Но абсолютно обратная ситуация ожидает вас на пляжах! Можно оставить все ценные вещи, уплыть на другую сторону острова, вернуться вечером и найти все не тронутым.
Снимок экрана 2016-04-01 в 11.13.01.png
И последнее, что я усвоила. Не знаешь, что сказать, говори “мэла”. Это самое бессмысленное, ничего не означающее слово, которое я когда-либо слышала.

Про работу

Пляжный стиль категорически запрещен. Я не только про одежду. Мысли, решения и действия. Ничто не напоминает расслабленную жизнь на острове, которую я себе представляла.
В первый же день мне дали материалы и сказали, что на днях я иду проводить интервью с владельцем фитнес-клуба.
“А сиеста будет?”
“Это вы островом ошиблись, девушка!”
Снимок экрана 2016-04-01 в 11.12.03.pngСнимок экрана 2016-04-01 в 11.13.25.png
Из Сицилии, южной Италии и даже из Испании приезжают на Мальту на заработки. Безработицы нет (минимальный уровень), а что такое бомж здесь не знают.
Бездомных людей и правда не встречала, это просто позор для семьи. А если принять во внимание, что на Мальте всего живет пять или шесть местных семей (кланов), никто не допустит такого беспредела.
Возвращаясь к стажировке, я сразу вспомнила для сравнения свою практику в Пенсионном Фонде РФ от Университета, где до компьютера меня допустили спустя две недели, а до этого я утилизировала почту, потому что шредер не работал.
В общем взяла я все материалы, подготовила, провела интервью, написала… редактор, издатель, хо-па опубликовано. На следующей неделе беру интервью у владельца Vodafone.
Я живу с другими интернами, и какого было удивление инженера и врача, когда в первый же день … Нет, Врач не оперировал. Врач-физиотерапевт, проводил обследование больных, как положено, выписывал справки и сдавал отчеты, все на полную ставку, по-серьезному. Инженер по свету уже подписывает чертежи и планирует электричество в муниципальных зданиях. Когда просит проверить ее работу перед сдачей, ей улыбаются и просят успокоиться.
Такой подход к работе и доверие вызывают только уважение и еще большее чувство ответственности. Вечерами, приходя домой мы все вместе садимся на террассе и доделываем каждый свою работу. Так что Мальта это не про сиесты.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s