В Польше

Дэвид выпучил глаза от удивления и расплылся в улыбке,

«Конечно, я буду кофе!» – я принесла ему чашку растворимого кофе. Перебирая кружку двумя руками, он сидел и смотрел на меня как на пункт раздачи еды бездомным.
«В Калифорнии никто никогда не предложит тебе кофе! Ты пьешь кофе утром, перед выходом из дома, а дальше никого не заботит, жажда, голод, всем насрать на тебя,» – объяснил он, – «Я обязательно привезу с собой эту европейскую привычку всем предлагать кофе и чай, и пусть они смотрят на меня как на душевнобольного, черт побери.»
Дэвид работает во Вроцлаве учителем английского. Приехал полгода назад из Калифорнии и живет здесь на полную катушку. За все время я встретила только одного американца-полиглота, он разговаривал на 4 языках в совершенстве. Остальные, так же как Дэвид, не видят в этом необходимости. Я и сама задумываюсь, есть ли резон. Даже с одним родным языком он зарабатывает здесь намного больше среднего.
Мнение о русских стандартное: мужики бухают, а баб интересует только твой статус. На что я ему сказала, что у них в Америке вообще все дураки.
Возражать не стал. Разговор продолжили..
Ему повезло, отец военный, долгое время служил, и теперь обучение его сына оплачивает государство. 50 000 долларов в год. Это среднестатистический приватный университет в Калифорнии. Цена не завышена, стандарт. Если бы не отец, ему пришлось бы брать эти деньги в кредит у государства и потом отдавать полжизни. Так большинство и живет, с ощущением вечного долга и с набитыми карманами кредиток.
Людей Дэвид оценивает в первую очередь по знанию английского языка. «Да, этот чувак даже слэнг понимает, респект.» И я его могу понять в какой-то степени. Испанцы и итальянцы разговаривают просто с отвратительным акцентом. Азиаты – мало того что тихо, так еще и проглатывают половину согласных. Англичан все уважают, несмотря на то что их понимать иногда бывает даже труднее чем азиатов. Несомненно, Дэвид скучает по Калифорнии, но опыт жизни в Европе он считает для себя бесценным.
***
Я вот иногда задумываюсь, если бы русский был интернациональным языком. Сколько разных акцентов появилось бы. Как тяжело было бы понимать китайца, говорящего по-русски.
Испытывала бы я раздражение, когда ошибки режут слух. Когда все вечно путают ударение. И может быть наконец тогда я бы начала радоваться русским заграницей!!! =))
Advertisements

2 thoughts on “В Польше

  1. Здравствуйте! Вы так интересно пишете! Не переставайте вести блог:)
    Мы с вами даже чем-то похожи. Моя семья эмигрировала в Польшу (во Вроцлав) ~2,5 года назад, а я, на 10 дней позже, улетела в Канаду.
    Вы после Польши переехали на ПМЖ в Испанию? Можно поинтересоваться, почему?

    Like

    1. Здравствуйте! Спасибо большое!
      Я продолжаю жить в Польше, в Испанию ездила учиться на полгода. С Польшей установилась какая-то связь, пока не собираюсь уезжать. Живу тоже во Вроцлаве =)
      Еще раз спасибо и удачи Вам!

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s