Парадокс иммиграции.

Адаптацию иммигрантов можно определить как процесс “попадания в струю”. Почему перемена места жительства в одних людях порождает необоримую привязанность и тоску по дому, в то время как другим достаточно “переболеть” сравнительно короткий срок. А может быть мы все преувеличиваем, и любая страна может стать “домом”.

Я уехала из России ровно год назад. Никаких симптомов тяжкой адаптации не наблюдалось вообще, тоски по дому тоже. Чувства принадлежности к какой-то определенной стране также никогда не было.  Россия – дом родной и точка. А что, если все твои друзья разъехались по миру, а семья эмигрировала в другую страну, становится ли от этого Россия меньшим домом? И на сколько важно расти в своей социальной среде, чтобы преуспеть в жизни.

stealing-your-job

Лаура Лара в своей статье “Психологический образ иммигрантов в Испании. Парадокс иммиграции” (Psychological Well-being of Immigrants in Spain: The Immigrant Paradox by Laura Lara) проанализировала уровень удовлетворенности жизнью среди иммигрантов и местных жителей Испании в попытке доказать, что якобы иммигранты приспосабливаются к жизни в Испании на одном уровне с коренными жителями, а иногда даже лучше. Факт этот носит название “Парадокс иммиграции”. Давайте рассмотрим, как проводилось исследование, и его непредсказуемые результаты.

Итак, в опросе принимали участие 1002 ученика  в возрасте от 12-18 лет. Ровно половина из них были иммигранты первой волны (они и их родители родились за пределами Испании), остальные же – коренные испанцы. Чтобы проследить хоть какую-то зависимость, участников разделили  по половой принадлежности, национальности и по социальному статусу родителей.

Сразу же первое, что получилось выявить – среди родителей коренных жителей почти не было безработных. (Это при уровне безработицы в Испании приближающегося к отметке 20%).

Пожалуй, это было самым большим и очевидным открытием, которое получилось выявить в ходе исследования. Никаким образом на  удовлетворенность положением вещей не повлияла ни страна рождения, ни возраст иммиграции, пол и социальный статус родителей. НИКАКИМ ОБРАЗОМ. Но и опровержения понятию “парадокс иммиграции” также выявить не удалось, что позволяет считать его успешным, так как дети иммигрантов отвечали на вопросы примерно так же, как и местные испанцы.

Почему мы ожидали каких-то иных результатов?

Возможно, из-за постоянного упоминания СМИ о том, что иммигранты преуспевают в жизни, несмотря на низкий социально-экономический статус и трудности. Где делаем ударение на слово НЕСМОТРЯ.

А может быть просто они все вместе ходят в одну школу, носят одинаковую форму и говорят на одном языке. И статус родителей в данном случае не может повлиять на комфорт/дискомфорт ребенка.

Может быть социальная позиция семьи до переезда не сильно отличалась, и ребенок в данном случае просто не ощущает стресса и ставит себя на один уровень с местными жителями.

Зачем я это прочитал?

Все очень просто, когда вы в очередной раз задумаетесь в попытке найти связь между страной проживания, своим благополучием, погодой, довольствием и счастьем; а может быть просто захотите иммигрировать в попытке обрести себя, делайте это незадумываясь! Лучше ведь быть недовольным жизнью, жуя хамон на Майорке, чем быть благодарным за билеты единственного лоукостера России с ценами в половину среднемесячной заработной платы.

П.С. Такие же исследования проводились по всей Европе в 2008 году, и разницы, способной подтвердить или опровергнуть “парадокс иммиграции” выявить не удалось.

=) Когда будете умничать, употребляя термин “парадокс иммиграции”, пожалуйста, имейте в виду, что он не подтвержден ничем, кроме проанализированных в исследовании примеров из жизни.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s